28/6/06

Consumo de café y riesgo de diabetes tipo 2

El consumo de café, sobre todo descafeinado, podría estar asociado a un menor riesgo de diabetes tipo 2, según un estudio de la Universidad de Minnesota (Estados Unidos) que se publica en "Archives of Internal Medicine".

Estudiaron la asociación en 28.812 mujeres posmenopáusicas en Iowa durante un periodo de 11 años. Al inicio del estudio, en 1986, las mujeres respondieron cuestiones sobre sus factores de riesgo en lo relativo a la diabetes, incluyendo el índice de masa corporal, la actividad física, el consumo de alcohol y los antecedentes de tabaquismo. También informaron sobre la frecuencia en la que consumieron una variedad de alimentos y bebidas en el año anterior, incluyendo el café normal y descafeinado.

Según los resultados, las mujeres que tomaban más de 6 tazas de cualquier tipo de café al día fueron un 22% menos propensas que aquellas que no tomaron café a ser diagnosticadas con diabetes tipo 2; aquellas que tomaban más de 6 tazas de café descafeinado al día tenían un 33% menos de riesgo en comparación con las que no tomaban ninguna.


Saludos Cordiales
Dr. José Manuel Ferrer Guerra

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